台中植牙推薦,植牙,全口重建,牙齒美白,牙周病治療-大學牙醫 林任佑院長 -- 糖尿病植牙 術後須禁菸
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
糖尿病植牙 術後須禁菸


糖尿病植牙 術後須禁菸

出處:中華日報醫療網
記者陳金旺/台中報導

一般認為,糖尿病患因為凝血功能差,容易流血不止、感染,認為植牙手術可能導致傷口不易癒合及其他併發症。這樣的觀念有牙醫師不以為然的說,六十八歲的朱老先生,患有糖尿病,想植牙卻到處碰壁,後來在兒子的介紹之下,找到專為糖尿病患植牙的醫師,且成功地植了八顆牙,終於可以大啖他想吃的天然、非精緻加工食物。

台中市公務員退休的朱澄立,已有二十年的糖尿病史,因缺牙的狀況嚴重,想透過植牙提升生活品質,卻連續跑了五個醫療院所,都被醫師拒絕,後來在透過從事室內設計工作的兒子介紹,找到專為糖尿病患者植牙的林任佑醫師,一口氣植了八顆牙,目前飲食正常,體重也略為增加。

另一位完成七顆植牙的方女士,除了糖尿病之外,也有高血壓、心血管疾病,並裝有支架,只要躺在治療椅上,沒多久就會開始頭暈,牙醫師常常要適度的調整治療椅,才能順利看牙。由於這名病患有嚴重牙周病,為了確保醫護安全,林任佑醫師還特別與她的心臟科醫師、糖尿病醫師進行個案討論,歷時半年時間陸續植了七顆牙。

牙醫師林任佑(大學牙醫診所院長)表示,這類植牙病人,手術前血糖穩定度要夠,血糖值控制在 300以內;患者本身注重口腔衛生,對糖尿病的照顧也要夠認真;若有其他全身性的疾病,需會診其他科的醫師;需配合 3D電腦斷層攝影。手術中醫師手術盡量要一刀見底,若第二刀、第三刀後容易造成流血;糖尿病患者專用的下刀方式、下刀位置、術中用藥、術後縫合,要特別依照每個個案狀況而有所不同;使用雷射進行手術,可以減少出血、減少傷口感染機率。術後照顧比一般的植牙患者更加密集地追蹤及處理。

林任佑醫師說,糖尿病患者在接受植牙手術後,絕對禁止抽菸,因為尼古丁的影響會使得血管收縮,循環能力降低,影響傷口的癒合能力。由於傳統活動式假牙長期拿上拿下容易造成本身真牙鬆動,而且清潔不易,增加牙周病發生的機率,而且活動假牙會壓迫牙肉,造成牙肉疼痛,粘膜容易擦傷,產生傷口,造成患者困擾,因此糖尿病患者缺牙時,更應選擇人工植牙

牙醫診所 - 大學牙醫診所 -


糖尿病 植牙 成功案例

植牙 糖尿病/全口重建實際案例一
糖尿病/全口重建實際案例一 台中朱先生(30年次),下顎全口缺牙Bone萎縮嚴重,病人有嚴重糖尿病,並接受注射胰島素治療中。同時植入8顆植體,術後不流血、不用止血、無腫無痛生活作息正常,繼續喝可樂及參加喜宴。

gotop